こちらは2日目のラーメン🍜
まずは一日目。
長篠城から名古屋に戻る。
検索で「伊勢エビラーメン」と出ていたので夕飯に急ぐ💦
しかしご覧の通りなかなかの行列❗️
お隣りの空いてる店に入ろうという誘惑に囚われる。
開店時間になると灯がついた。
メニューは他にも豊富みたい。
誘惑にかられるも伊勢エビで行こう❗️
「初志貫徹」がボクの流儀である!
ようやく店内の待ち席に座る。
ラーメン百名店に入ってましたか。
カウンター席に着いて。
なんだかいろいろこだわりがある様です。
ぜいたく盛りにするとチャーシューなどトッピングが付くみたい。
来ました⁉️
白濁してるけど博多ラーメンみたいなとんこつではない。
ひと口。
…息を呑んだ。
旨い❗️
伊勢エビの美味さが伝わってくる。
(実は半分以上疑っていた)
北海道でエビを使う札幌ラーメンもいただいたが、
あそこより上手に旨みを取り出している。
汁だけでなく麺など他も見事なもの。
このレベルで千円は安いと思われた。
それでジブリパークの帰りの2日目。
もう一度訪れた。
今度は開店50分前着。
先頭であった。
ぱいたんラーメンなるものを頂こうと。
しかし行列の会話から「鮑と牡蠣のラーメン」があると耳にする❗️
君子は豹変す。
(「初志貫徹」はどうした❓)
鮑と牡蠣の塩ラーメン。
ミニトマトと薄切りのレモン🍋
全くしつこくない。
最初に牡蠣の美味しさ。
後から鮑の味が追いかけてくる。
さらに鮨屋のガリが味覚を新しくする様に、
レモンが舌をリフレッシュする。
あまりの見事さに唸ってしまう。
「後から味変で」
と置かれた鮑の肝。
今度は鮑が牡蠣を凌駕する。
横浜ラーメン博物館の味楽さん。
大阪の「麦と麺助」さん。
大阪の「無限」さん。
これらのボク的トップラーメン店に追加しなければなるまい。
ご馳走様でした😊