最高級のカステラと桜🌸カステラ。
長崎カステラの出来たてを頂きたいと思った。
だけどテイクアウトだとどこで頂くか。
店内併設の喫茶店がないかなあ。
そう思ってたらあった。
朝方が良いと思って。
松翁軒へ。
2階の「セヴィリア」へ階段を上げる。
カステラセット。
珈琲も吟味されてる。
席に案内されてメニューを見る。
極上として五三焼カステラがある。
悩んでると「桜カステラもありますよ?」
そう言葉を添えてくれたので、
五三焼カステラと桜カステラを。
まだ朝早い。
お洒落な喫茶室内に陽射しが柔らかく注ぐ。
松翁軒さんは創業330年以上の歴史を持つ。
和菓子セットもあるのか。
来ました♪
珈琲とともに極上のひと時。
もう少し食べたくなって。
和菓子セットも。
こちらも優しい味わい。
カステラも甘味は強調しない。
優しく包むような味わいです。
うん!
来てよかった。
お土産買おうかなあ。
レモンケーキ🍋
一個入りもあります。
とても丁寧な接客。
お礼を言って。
市電で美術館へ向かう。
長崎市はたいてい市電で行けます。
一日券が便利。
海沿いの運河に来ました。
どちらから入るのだろう?
人の流れに任せよう。
こちらでした。
タイトルからセンスが良いな。
さくらももこ展をやってる。
この特徴ある建築は?
尋ねるとやはり隈研吾さんでした。
キーホルダーに良さそう。
ネコさんも良いな。
お魚と猫を一個ずつ買う。
海を眺めて上がります。
常設展だけ見よう。
佐世保出身の作家さん。
廊下に無造作に置かれている。
本来は中に入って遊んで欲しい作品だと。
タイの古陶の展示がある。
東南アジアと長崎は古くからの貿易があるという説明。
タイはやはり日本とも違う。
バイチェンとは初めて聞いた。
背後の絵(?)が気になるけど。
ミャンマーの仏塔であるそうな。
永田玄という蒐集家の審美眼が問われる作品が並んでいた。
異国の文物を見るのも楽しい。
さてカフェに寄ろう。
窓際の席。
運河の真上でチョコとジェラートを。
ジェラートも心踊るが、
このチョコはスペシャルだった。
どう作られてるかわからないが素晴らしい❗️
足元が透ける。
高所恐怖の方は避けてね。
こちらは人手は足りなそうだけど、
スイーツの味は一流。
近くに海を横目に遊ぶ公園があるから家族連れにも良さそう。
長崎の旅を振り返って。
空港に向かう。
(やっと長崎編終了💦)
カルピスを
友は作りぬ蓬莱の
薬といふも
これに如かじな
与謝野晶子
マンガで与謝野晶子を読むとは思わなかったよ。