いつのまにか修復工事が終わってたんだね。
直島から岡山。
岡山から広島へ。
まずは定番の「みっちゃん」へ。
牡蠣そばお好み焼きを。
ついでに宮島ビールを。
だが!
宮島ビールは山口県で造られている。
(わかってて頼むのだけど)
牡蠣焼き?
どんなものか注文して。
これはすぐ来た。
うむ。
いわゆる殻付きの焼き牡蠣とは違う。
調理をしてます。別物ですね。
だけどこれはこれで良いかもね。
広島駅お好み焼きに欠かせないレッドファイヤー❗️
マヨネーズはおたふくさんでしたか。
広島には何度も来てるけど、
広島のソウルドリンクは全然知らない。
(ほんとうにソウルドリンク?)
やっと来ました。待望の牡蠣そばお好み焼き。
こちらの方が牡蠣の素材の味わいを残してますね。
美味しいのだ♪
駅のスーパーを覗く。
牡蠣カレーを買おうかと悩む😕
レモスコは買います。
(激辛もあるみたいだ)
翌朝。
宮島口で降りますと雪が降るチラホラ。
フェリー⛴️
宮島に渡るのはもう何度目やら。
これだけ参ってすぐ牡蠣屋さんへ。
未だ開店前。
看板を確認してと。
軽トラが大量の牡蠣を運び込む。
並びます。
いつもなら牡蠣屋定食なのだが。
ランチの予約がある。
呑むのは後にしてと。
広島レモン🍋ソーダは美味しい。
生牡蠣がすぐに。
焼き牡蠣も続いて。
美味しい。
特製の牡蠣はないですかと聞く。
今までは少し高くなるけど特製の美味しい牡蠣が提供されてた。
「あっ特製は無くなったんです」と店員さん。
ガーン😨
生牡蠣も焼き牡蠣も美味しいけど、牡蠣の本質を抉るようなかつての味ではない。
それではもう宮島に渡る必要はないかなあ。
とても残念。
説明がある。
でも特別感がない。
これだと大阪駅阪急のオイスターバーで広島産をいただくのとさほど変わらない。
意気消沈してランチに向かう。
フェリーで戻って。
ランチの場所は宮島口にある。
しばらくエスプレッソで時間を潰して。
徒歩10数分。
なんだか評判の良い店に向かう。
AKAIという店。
ここで衝撃を受けるのだった!
生きてゆく
返しきれないたくさんの
恩をかばんにつめて
きちんと
笹井宏之