良さげな喫茶店でしょ❓
「ル・ミュゼ・ドゥ・H和倉温泉店」
入り口から誘導させて期待感を募らせる演出。
桃のかき氷は本日までと聞く。
お洒落な店内風景です。
多くはない席ながら皆さん海を眺めてる。
けっこう待ちますがこちらは本を読むから良いのである。
丁寧な接客で持ってきてくれた。
珠洲の塩田の塩を使ってるそう。
なかなかに美味しい♪
(塩の違いはわからないけど)
(あっ舐めれば違いは歴然としてます)
そしてもちろん❗️
桃のかき氷。
凍らせた桃をいただく気がする。
クリームも美味しいしね。
ただ食感を言うと。
京都のマールブランシュ北山のかき氷を思い出した。
あそこは極めて繊細な削り方なので氷に柔らかさを感じる。
あそこに学べばさらに素晴らしくなるだろうなあ。
少し青い海を眺める。
歩いて近くの和倉温泉総湯へ。
タオルだけ持って。
足湯に観光客らしき若者たちがはしゃいでた。
サッパリしてから。
少しクルマで5分ほど。
「なまこや 海ごちそう」
なまこ料理が味わえます。
地元の一品料理を頼む方も多い。
今回は、このわたいくら丼にしてみよう。
ドンッと丼。
このわたといくらのハーモニー。
わりと合うではないか!
(実はコノワタの方が高い)
長谷川等伯の松林図屏風の真似が飾られている。
なんて書いてあるんだろう?
少し追加したくなった。
なまこ三昧を。
青なまことコノワタと口子とか。
(知らない人は調べてみてね)
日本酒が飲みたくなって困る😅
加賀屋もちょっとだけ客に出す口子なり。
七尾は「美味しんぼ」にも出てくるほど、
なまこの名産地なのです。
金沢にも売ってません。
お酒のつまみにコノワタの瓶を冷凍パックで買って帰ろう。