朝の7時にThunderbirdに乗れば、
新大阪駅でのぞみに乗り換えて広島駅へ。
岩国行きの普通列車に乗り換えれば(混むけど)
宮島口駅には12時前に到着する。
「あなごめしうえの」店!
でも予想通り待ち客多し。
隣に待つ方々が多数いる広いスペースがある。
ぎゅう詰めだけど。
お年寄りに先に譲ると自分は座る場所がなくなってしまった。
(しまった)
立って眺める。
面白いぞ♪
なんかよくわからんけど。
記名式。
入り口より奥の方がエアコンが効いてます。
こんな階段式物置は懐かしさを覚えます。
そのうち座る場所ができて。
1時間読書タイム。(90分くらいだったかも)
名前が呼ばれて店に入って。
こんなメニュー。
Michelin掲載店で穴子を提供するところは多い。
その多くを食べ歩いたが、この店が抜きん出ていると思う。
(行列の多さが全てを語る)
お冷に氷が入ってる。
有り難し!
(冷酒は頼むタイミングを逸した)
(ぐい呑み120円❗️)
白焼きが先に。
初めは何も付けずにひと口。
…凄い❗️
ワサビを使っても美味しい。
ツンと来ないワサビを使ってる。
山椒を絡めるのも良いです。
穴子の本質は白焼きにあるかもしれない。
そう思わせるほどレベルが高い!
これがワサビと塩。
塩は必要としないと思う。
あなごめし上が来るまで少し時間があった。
「ブルーピリオド」の新刊発売をAmazonの大河の中で発見。
だが自宅に到着したらすぐ読めないので電子書籍に。
すぐに読んでると。
あや?
広島ではないか!
人生には思いもかけない巡り合わせも有ります♪
読書中に到着。
蓋を開けると。
綺麗なあなごめし。
うむ!
間違いがない味。
堪能します。
ご馳走様をして。
さあ次だ!
広島にこんな近未来な乗り物があったっけ❓
路面電車かと思ってた。
素早く次の目的地へ進むのです♪