この写真だと分かりにくいな。
前庭のある本格的な料亭です。
あんこうの季節ではない。
でも茨城のお魚が旬なようなので予約してあった。
果たして茨城のレベルはどれくらいだろうか?
朝の4時半に起きると金沢駅7時発のかがやきに乗れる。
東京駅で特急ひたちに乗り換える。
だが上野駅で停車してしまった。
車内放送で車掌さんが何度も連絡してくれる。
赤信号で停車してます、と。
30分遅れて動き出したので、
お店に30分遅れて着きますと電話する。
11時45分ほどで着くはず。
そうして着いた勝田駅。
徒歩7分。
お店に到着〜
和風個室に案内される。
写真にはないが地酒を頼んだ。
吟醸を頼んだがさほどではなく。
大吟醸純米にすればよかったなあ。
(これが次の企みに響いた)
まずは刺身盛り合わせ。
雲丹
海老
魚は2.3種。
唸るほどではない。
だが満足できるレベル。
あっ手前のは帆立とイカの塩辛。
近づいてみましょう。
ズワイガニ。
しかしどこのだろう?
禁漁ではないのかなあ?
まあ美味しい。
カンパチの煮付け。
これは美味しかった。
文句なし。
カツオ。
これは見事に素材を活かしている。
貝の蒸し物。
貝類は美味しいよねえ。
良い香りが立つ。
ちらし寿司。
海老の味噌汁。
味は染みているが海老に食べる部分は残ってなかった。
残念ながら。
この2品だけで普段ランチなら良いなあ。
〆の杏仁豆腐。
ご馳走様でした😋
遅れて着いたので、
お店の方が14時からのイベントのために早め早めに出してくれてた。
ありがたし。
玄関に書が飾られていた。
酒を愛した李白の詩でしたか。
酔いを楽しんでますな。
会計7千円ほど払って。
女将さんの丁寧なお見送りを受ける。
暑さの中歩くのを心配してくれた。
「金沢のお魚の方が美味しいでしょう?」
とおっしゃるので、
「その地の魚の種類などが違ってて良いです」
そう半分本音を答えた。
外に出て暑さに呆然とする。
構わず歩いて10分ほど。
ひたちなか市文化センターに着くのだった。
ここのお話はまた今度ね。😅