「湖里庵」から景色も味わえます。
ここに至る長い物語がありまして。
「美の壺」という番組をご存知かな。
そこで日本の宿の特集がありました。
伊豆修善寺の能舞台のある有名な宿。
など各地の名高い宿が紹介されました。
そこで石川から「和田屋」さん。
個室の囲炉裏で焼く岩魚を特筆してました。
(もう鮎シーズンだけど)
(ここはMichelin掲載の宿でもあって。
文豪たちが泊まった歴史を刻みます)
さらに。
琵琶湖の幸の紹介。
そこは滋賀の人気店で2人からしか予約ができない。残念ながら。
そこでひとりで予約できる「湖里庵」さんに来たのです。
(ここも人気店ですよ)
瀬田の唐橋に伺った際に、
琵琶湖の奥の深さを少し覗いた。
更に探求🧐
サンダーバードで敦賀駅に。
そこから北陸本線に乗り換えてマキノ駅に降りる。
(映画のマキノさんとは何の関係もない。
残念ながら)
以前に一度、黄葉のメタセコイア並木を観に来たことがある。
それ以来になる。
町の紹介看板。
駅から徒歩20分ほど。
歩きますかね。
琵琶湖が見えてきた♪
楽しんでいらっしゃる。
アジサイかな?
陽射しは暑いのです。
今度は水辺の景観の紹介。
左手に寺を見る。
「近江湖の辺の道」
先ほどと内容が違う紹介。
「湖岸に約1.2kmにわたって続く石積みは、
江戸時代中期に波除けのために造られたもの。
住民が大切に守り続けてきました」
なるほど。
先ほどから石積みが並んでいる。
この石積みもその一部だろう。
二つ目の寺。
寺が多いのは、かつて栄えた証だ。
右手に新築中の寺かな?
ちょっと変だけど。
その隣りに。
蔵があった。
カフェのようです。
そこから少しで。
到着〜
でも早すぎたので湖を見よう。
店の横道を歩いて。
先ほどの公園のように歩くには広くない。
だが湖は綺麗だ。
かつての桟橋の跡だろうか。
どうやら各家の裏庭であるようだ。
お店の背後。
石組みの上に建っている。
道に引き返すと。
やはりかつては繁栄した港⚓であり、町だったようだ。
先ほどの蔵を覗いてると声を掛けられた。
「飲み物だけでもいいですか?」
許可が出て入ります。
(なにせ暑い)
蔵からも湖が見える。
女主人が嘆く。
隣りの金ピカのは寺ではないと。
以前は自分の家だった。
自治体から景観にそぐわないと言ってるが聞いてくれないのだと。
(困った人はどこにもいるなあ)
そしてお寺は10以上あるそうです。
スモモジュースをいただく。
けっこう美味しい。
お話で時間を過ごす。
金沢旅行は楽しかったと言ってくれる。
見送られて店に向かう。
実は「湖里庵」という名は遠藤周作さんが付けた。
(「沈黙」で名高い。映画にもなりました)
この店のファンだったらしい。
だから看板の字は彼が書いたもの。
(彼は別名は「孤狸庵」先生だった)
2018年。
この店は台風で全壊した。
だが蔵だけは残り、鮒寿司に欠かせない発酵菌は残った。
主人はこの地での再建を決意した。
2021年4月。
新たなスタートを迎えた。
店に入ると目を奪われた❗️
大きなガラス一面に琵琶湖が広がる。
「景色も味わえます」と主人は言う。
(ただこの舟は違反だそう。
各家から300mは立ち入ってはならないんだそうな)
この景色の辺りから月が現れる。
湖面に月光の道ができる。
カウンターで主人がスマホを見せてくれた。
夜の懐石は良いかも。
カウンター7席ほどか。
ボクは左端で他は若い女性たちのグループ。
ただ会話は穏やかで和やかなものでした。
他のテーブル席は一組のおふたり様。
これは膝にかけてもいいし持ち帰っても良いと。
(持ち帰った)
氷魚(ヒウオ)
鮎の赤ちゃんをそう言うらしい。
味が深い。
これだけで後は信じられた。
大きくすると見えます?
少し高級なビールを。
八寸。
泥落とし鮒寿司と仰ったかな。
ホンモロコ。
人参、手長海老、姫鱒。
他は忘れた。
スッキリしたのを。
そう頼むとこちらを出してくれた。
滋賀ので後味はスッと去る。
(お猪口は選べます)
京濁り。
だったと思う。
主人は吉兆嵐山店で修行されている。
人当たりの良い会話をされる。
(この辺りでお隣りさんが、
「お酒を注ぎましょうか?」と笑顔で。
「とんでもない!」と慌てて断る)
琵琶マス。
醤油も自家製だそう。
素晴らしいと思う。
鮒寿司餅と大根。
大根で包んでも良いです、と。
鮒寿司というものの奥の深さに驚かされる。
発酵文化を考えてしまう。
時が味を深める不思議。
醤油も味噌もお酒も発酵文化だけど。
若鮎の天ぷら。
桜の岩塩をつけまして。
大きくしてみました。
文句のつけようのない美味しさ。
鮒寿司のパスタ。
パスタが隠れています。
これもまた複雑な味が交錯する。
ちと写真を拝借。
この辺りの小学校の運動会はカヤック大会だと。
かなりの距離を往復するのだとか。
この店の前も通り過ぎてゆく。
(お子さんも参加したのだそうな)
お吸い物。
底に鮒寿司が潜んでいます。
絡むと絶妙な味わいに。
鮎の塩焼き。メインかな。
先ほどから話しながらじっくり炭火で焼いてらした。
普通は蓼酢を使う。
だがここではそうではない。
川の鮎だと苔を食べる。
だから味わいは強い。
対して湖の鮎は動物性プランクトン。
味わいは強くないからだそう。
今の時期はこれが精一杯の大きさだと。
少しも残しません。
鮒寿司茶漬け。
〆に入ります。
「美味しんぼ」で紹介されましたと主人は言う。
(そうでしたっけ?)
若い女性たちは「美味しんぼ」を知らないようでした。
あれは食の名作なんだけどなあ〜
大きくして。
氷の上にわらび餅が載ってます。
きな粉もつけました。
見えます❓
食事を終え、女性たちや主人に別れを告げる。
綺麗な窓からの琵琶湖を目に焼き付けて。
美味しかったなあ〜❗️
(帰りは駅までクルマを出してくれました)
さてついでに京都へ♪