回転寿司と本格寿司の中間的存在。
日曜以外の午後4時までランチなのが嬉しい。
(左上の680円のランチは朝イチに並んだお客さんで売り切れる。
ボクが見る時は常に売り切れ)
右下の特上ランチだと高価なネタが乗るが、
あんまり注文しない。
お安いサカナが並ぶが良いのである。
大勢いる職人が握ってくれる。
シャリやネタは新鮮。
ただ本格寿司のように寿司に仕込みを入れることはない。
まあそれはそれで。
仕込みがなくても、そのままでも、
けっこう美味しいのである。
金沢港から市場を通さずに仕入れる。
米は能登産。
醤油は金沢大野。
お酢も石川県産。
ずっとシブがき隊の歌をパクったと思ってきたが、どうやら違うらしい。
歌が発表されたのは昭和61年。
お店の一号店は昭和56年に開かれている。
だとしたら見事なネーミングかもね。
コロナ禍の間は、ガリは注文しないと出てこなかった。無料だけど。
現在は、このように自由に取れるように戻った。
(ガリ好きでたくさん取るボクにとって有難い)
アラ汁も付いてます。
少し汁を飲むとブリの目玉周辺が現れる。
(ボクは目玉自体は頂かない。周辺のみ)
本日のオススメが記されている。
富士山サーモンに惹かれた。
聞いたことがないので。
富士山からの水を使って養殖したのだそう。
うん!
旨い!
(でも長野で頂いた信州サーモンの方が上かも?)
ご馳走様でした😋