膳所駅から新快速で大阪駅へ。
阪神本線で野田駅で降りる。
(大阪駅でしばらく無駄にホームで待ってた。
特急と各駅は待つホームが違ってた。
お気をつけあれ)
Michelin掲載店。
その中で、もう一度来ようと思うほど素晴らしく思った店。
今日は「麦と麺助」さんより「無限」さんの気分だった。
店に近づいても行列の気配がない。
変だなあと思ったら到着して判明。
記名式でした。
記名してから歩道の反対側に並ぶのです。
それから名前を呼ばれる。
午後2時。
20分ほどで呼ばれた。
入店して券売機で購入。
特選中華そばを。
“通常のラーメンは鶏ガラを使いますが当店は肉でスープをつくります”と。
そして名古屋、青森、天草、近江の地鶏を使ってると。
麺は北海道小麦粉使用。
さつまいもでんぷんを+して。
そのほかたくさんのこだわりあり。
拡大して読んでみてね。
客席は多くはない。
10人も入れないだろう。
スタイリッシュで綺麗な店内。
10分ほどで目の前に。
(水も美味しい。
なぜだかはわからない。
昔は大阪の水は酷かったものだが)
チャーシューは豚レア。
これも物語があるようです。
味玉は時に店によって冷たい時があるが、この店は温かい半熟。
鶏という素材の本質。
その良いところだけを凝縮していただいている気がする。
それを際立たせるのはおそらく醤油だろう。
(これも特別なようです😅)
うん!
素晴らしい。
ラーメン道を極めようとしているみたいだ。
そして満足して大阪駅に帰る。
ライブまで間があったのでリッツ・カールトンに寄ってケーキでもと思った。
ステキに美味しいケーキを出すのだ。
でもお値段も素晴らしかったので躊躇う。
結局会場前で待つのでした。
それで上白石萌音さんのBillboard Liveに繋がるのです。ふう😮💨
とても満ち足りた気持ちでサンダーバードのホームへ。
しかし雰囲気がただならぬ。
前のサンダーバードから雪の影響で数十分の遅れが発生。
指定席を取ったのより一つ前のサンダーバードの自由席に座る。
(帰れないかもしれないから)
列車は遅れる。
鯖江駅でホームに立つ物凄い人混みに恐れをなす。
何事があったのだろう。
その方々がぎゅうぎゅうになって自由席に詰め込まれる。
指定席も開放したほど。
人が圧死したソウルの事件を思い出す。
この日は金沢もこんな天気でしたから。
ともかくずいぶん遅れたものの駅に到着。
コインロッカーから長靴を履いて雪道を嵌りに歩く。
自宅の愛車が埋もれている。
クルマを掘り出して、更に道路までの道をかき分ける。クルマが出せるように。
果てのない作業をひたすらに続けるのだ。
ザック
ザック
ザック
(明日の朝もまたやらねばと思いつつ。
暑すぎてコートを脱ぎ捨てる。
横殴りの雪が吹雪く。
ザック
ザック
ザック
ザック
ザック