邪魔なので何本か伐採した柿の木、それでも15本ぐらいが家の周りに植わっています。世話もしないし、この時期は気が向けばもいで食べるぐらい。ほとんどが渋柿なので熟て落下、獣や鳥の貴重な食料となっています。写真の通りたくさん実が残っています。ここは表の畑の入口付近ですが、最近は毎夜鹿が目を光らせています。(夜間に懐中電灯を向けると鹿の目が反射して光る)  獣たちに独占させておくのは勿体ない。どこでどう聞いたか定かではないですが、柿は栄養価が高い果物のようなので熟柿で柿酢を作ってみることにしました。

作り方はYoutubeを検索すればたくさんヒットします。作り方に多少の違いがありますが基本は同じ、とても簡単です。下の動画では柿の効用もでていました。


今日は仕込をしました。
採ってきた柿です。これで1リットルぐらいは出来る見込みです。

ヘタと黒くなっている部分は切り落とします。皮の表面には酵母菌が付着しているので洗いません。

煮沸消毒した2リットルの瓶に詰め込みます。4個余りました。これは獣の餌です。

発酵するとガスがでるので蓋はせずキッチンペーパーを被せておきます。これで仕込は終わりです。このまま2、3日常温で保管します。