一度食べたら忘れられなくなる美味しさ♪
昨年食べてちょー旨いと思い、今年も行っちゃった\(^o^)/
積丹半島にある「お食事処 みさき」
限定20食の赤ばふんうに丼のために早朝5時半過ぎごろ到着!
すでに2組お待ちの方がお待ちになっておりました~
6時過ぎごろにお店の方が出てきてノートを出してくれたので並んでいる順番に記名していきます。
これで予約OK!
お店のオープン10分前に戻ってきてくださいね~ってことでしばらく自由時間
店の前でうだうだくつろいでいても良いのだけど、せっかくなのでプチお出かけ
お食事処 みさきの奥にある「島武意海岸」へ
神威岬も綺麗だけれど、積丹ブルーの海岸までおりられるこちらもお勧めですよ~
プチお出かけから戻ってきてびっくり!
お店の前はお客さんで大混雑Σ(゚Д゚)
駐車場もかなり満車に近くあぶなかった(^-^;
記名した順番に店内に入り、販売機で「赤ばふんうに丼」をポチッ
待つ事10数分
「赤ばふんうに丼」が着丼\(^o^)/
新コロ対策で、テーブル席の間にアクリル板が設けられてました~
鮮やかなオレンジ色~
希少な積丹のエゾバフンウニが丼のゴハンの上に所狭しといっぱいに乗ってます♪
6月中旬から8月の短い期間しか食べることのできない貴重などんぶり
いざ実食!!
濃厚な甘みと旨みが口の中いっぱいに広がります(#^.^#)
1年ぶりに食した「赤ばふんうに丼」はやっぱりめっちゃ旨かった~\(^o^)/
北海道ではエゾバフンウニを通称「赤ウニ」と呼んでいて希少で美味しいウニなのですが、正式名称が「赤ウニ」というこれまた超希少で美味しいウニが九州は長崎にいるらしいですね。
こちらもいつか食べに行ってみたい~( *´艸`)