牡蠣のオイル漬け作ってみた | ★O型母さんの喜怒哀楽日記★

★O型母さんの喜怒哀楽日記★

おバカ家族とその一員として生きる母の日記(←毎日書かないけど♪)


あ、あけましておめでとうございす♪
(喪中でもやっぱ言いたい)


今年はお正月何処にも出掛けず
ひたすら食っちゃ寝をしていた柴ままです。
(プラス飯炊きですが)


で、酒のツマミに初めて作りました☆
これ↓

{9E76725B-9C48-4603-9ECE-A0B57E81D91D:01}



オイル漬けだからくどいのかなぁ?
ま、大黒柱さんが食べるからいっか♡


と、思って作ったやつ味見したら
「おいすぃ~♡♡♡」←自画自賛


で、残ったオイルでペペロンチーノ。
これまたイケる♪


{D668D1EF-11C1-4129-A52E-66301271037F:01}



でも一番美味しいのは
バゲットにつけて食べたやつ。


牡蠣の旨味がオイルに移ってて
なんとも言えない旨さでした♪


今まで生牡蠣でばっか食べてたけど
これもイイね♡


煮沸した瓶に保存すれば、
冷蔵庫で2週間ぐらい持つらしいけど
600gぐらい作ったのに
3日で無くなった‼︎


しかも出し惜しみしながら
食べさせたのに!
(大黒柱さん食い過ぎ!)


今度は1㎏ぐらい作っておく事にします!
(要は、何度も作るの面倒くさい)


ちなみに
何故コレを作ろうと思ったかと
言いますと……


デジタル漫画で主人公がこれを
お取り寄せして、
美味しそ~に食べていたので
本当にそんな物があるのかと
検索したら……


出たんだな~♪
レシピが。
店情報より先に(笑)


で、パスタもバゲットも
漫画通りやってみたとゆ~(笑)


侮れんな。
食べ物系漫画。


「おとりよせ王子 飯田好美」って言う
漫画です。


↑なんで宣伝?
編集者じゃないのに(笑)