先週再びケールとキヌア入りサラダに再挑戦
キヌアを軽く水洗いしたら水切り。30分位したら小鍋に移して硬めのご飯わ炊く感じで加熱。今回は初めてココでも好みのスパイス加えてみました。気持ち水分なくなったら火を止めて味をなじませる。
定番のトマトとキュウリだけじゃなくサラダにどうしてもケールが食べたくて嫌がられるの承知の上使いました。ただ、茎は嫌がるから今回は加えず。
ケールだけだと嫌がるので、少しでも和らげるようロメインレタスも加え、レーズンとクルミも加えたよ。前回不評だったケールサラダ ココ☆
以上の野菜を混ぜやすいように大きめのボールに投入。かさ張るケールとレタスはてっぺんに。なぜなら今回はキヌアに使った小鍋(ミルクパン程度)にオリーブオイルにビネガーや諸々を加えてイタリアンドレッシングも手作り、しかもちょっとだけ加熱。ちょっとだけよ~♡
だけど、主食並みに作り過ぎ、週末は一人でケールとキヌアのサラダ食べてました。(お弁当に夕ご飯の残り物も嫌がるけど、夕食の残りを翌日食べるのも嫌がるの…。味染み込むのにね(・・;))
多めに味付けしたキヌアは冷凍保存してあるから、こっそり次回使っちゃう
多めに味付けしたキヌアは冷凍保存してあるから、こっそり次回使っちゃう