はーい、花粉症川柳いきまーす。
鼻づまり
鼻水かゆみ
倦怠感
by中の人
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・゚・(ノД`;)・゚・
どーもこんにちは!
かすたねっと中の人です(*^^)v
さぁ、やってきましたお料理の時間
今回は
きんかんのはちみつ漬け
を作っていきます。
というのも利用者のご家族から
庭になっていたきんかんを収穫したら
とんでもない量になったので
良かったら食べて下さいと大量に頂きました
重さにして5~6㎏はあったかな?
そのまま食べるには難しい方もいるので
色々考えた結果、超絶簡単な
はちみつ漬けにしようという事になりました☆(独断)
てことで早速、やっていこう(。・ω・)ノ゙
まずきんかんを洗い、へた取りを
↓↓↓↓
凄く綺麗な粒でしょ?(そのまま食べてもかなり甘みがありました)
これらを
↓↓↓↓
輪切りにし
煮沸した瓶に投入
からのはちみつ入れ~の
はい完成^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
超絶簡単でございます。
これを一晩寝かせて
お湯で割ってきんかんレモンや
ヨーグルトに混ぜて頂くとしましょう♪
みなさん、楽しみに待っててね~☆
という事でいかがだったでしょうか
まだまだ暖かい飲み物が外せないこの季節
きんかんでなくともレモンでもできますので、
気になった方は作ってみてはいかがでしょうかъ( ゚ー^)イェー♪
ちなみにレモンで作る際は、
輸入品だと表面にワックスが付いているので
塩で揉み洗いした後に軽くゆでると
皮ごと食べても問題なくなります(*^^)v
気になる方は国産のレモンを使ってみるといいかもしれませんね(^o^)
さて、このほかにも当ブログでは施設の行事や
日常について記事を書いていますので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね♡
はちみつきんかんおいしそうと思った方、
私はレモンで作ろうかな?という方も
いいね、コメント、シェアをお待ちしております♡
また、フォローして頂くとかすたねっとの情報がいち早くご覧になれますので
登録よろしくお願いします♡
需要が来い(笑)
てことでまた会いしましょう ( ゚д゚)ノシ マタナー
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
最後はきんかんを持ってきて下さった利用者の方と