池袋のデパートのレストラン街が熱いらしい。
このことを、いろいろな人から聞く。
池袋大好きな私としては行かずにはおれない。
以前にブログに書いた蕎麦の「田中屋」が
池袋西武の8FにOPENしたらしいので
行ってみたいと思っていた。
リニューアルして店が替わったらしい。
そんな折、仕事でお世話になっている方から
池袋西武の8Fにある回転寿司は、それなりにウマイ。
行列になっているよ。との情報あり。
それならば!
行くとビックリ、
梅ヶ丘の美登利寿司の系列店である「活」でした。
ずいぶん前に目黒のアトレに初めて
「活」ができたときにメディアでずいぶん
取り上げられたので1回行ったことがありました。
その時の感想は、残念って感じでした。
よって、「活」の文字を見た時には、
・・・あぁ~と思ってしまいました。
今回は、妻と一緒に行ったのですが、
店の前には10人くらいの列。
日曜日の午後3時半にですよ。
すげぇなぁ~
20分ほど待ってから入店。
最初に貝の盛り合わせを頼むと
「つぶ貝、ミル貝、ほっき貝」が1貫づつで472円。
今回食べた、つぶ貝がめちゃくちゃウマイ。
回転寿司のレベルではない。
時期的にうまく当たっただけなのか?
いや、先日行った高い寿司屋でも、
こんなつぶ貝は出てこなかった。
この瞬間、行列の意味がわかった。
この値段で、このタネが食べられるなら納得。
その時、妻がメニューから「泳ぎあじ」なるものを注文。
職人さんを見ていると
いけすからアジを1匹取り出して、さばき始めました。
そして2貫を私たちの前に。
これで262円。
日本の物価は下がったらしいと実感しました。
デフレです。
食べてみるとさばき立てなので、身は筋肉質で食べにくい。
ここで知りました。
伊豆に行くと、さばき立てのアジが良く出てくるが、
刺身はだいたい細かく切ってある。
これって、身が食べにくいからだったんですね。
美登利寿司は、梅ヶ丘に2店、渋谷、玉川、銀座、
そして「活」が8店舗あるらしいです。
食べ終えてお店を出ると20人くらいの列。
私、納得です。