最近、日本料理を食べる機会が多い。
先週の金曜日は、巣鴨にある「すがも田村」の藤コースをいただき、
今週も木曜日は、練馬の日本料理「むさしの」で食事。
本日も、”青山えさき”で食事をいただきます。
日本料理は、翌日もたれないし、楽です。
よって、ダイエットが頭にある私にとって
ステキな食べ物となっています。
日本料理をコースで食べていると
序盤にお造りがでてきます。
そのときに、ヒラメが入っていることが多い。
いつもながら、味がわからない。
もう少し、わかるようになりたい。
ところが最近、ヒラメに形が似ているカレイ、
特にマコガレイが特にうまく感じる。
本来、マコガレイは夏から秋が旬らしいが、
真冬の今もウマい。
しかし、ネットで調べると
カレイは冬から春までマズイと書いてある。
本当か??
先日鮨屋で食べたマコは、味が濃く、
マジで美味かった。
そこの鮨屋のご主人に”マコは冬もウマいんです”と
教えていただきました。
また、高級ブランドになっている
「城下カレイ」(大分県)は、マコの地方名で
あることも教えてもらいました。
カレイって、なかなか食べる機会が少ない。
私の実家では、煮つけで出ることはあったが、
刺身で出ることは無かった。
カレイは、形が似ているにもかかわらず、
ヒラメに比べて影が薄い気がする。
ヒラメは、高級で喜ばれる。
カレイは、イメージが薄い。
よって、いつのまにか私はカレイに対して
判官贔屓になってしまっている。