9月になると念願の秋がやって来るはず…
台風で少しの間、涼しくなっていますね。
週末には、再度猛暑がやってくるらしい。。
どうなっちゃうのでしょうか?
せめて熱帯夜だけは、なくなってほしい。
この猛暑の中、食欲だけは衰えなかった。
なぜだ?
夏バテの食欲低下は2年前の1回のみ。
いいダイエットだったので、夏バテダイエットを
今年もやってみたかったのにぃ…
9月といえば、もう秋ですね。
するとジビエの時期です。
レストランには、猪・鹿などがメニューに
加わってきますね。
ジビエは本来、ハンターが野生の動物を
捕獲したものを指していたらしいが、
安定供給できないので、
捕獲して餌付けしたものもジビエとして
マーケットに流れているらしい。
フレンチの本を読んでいると
よく出てくるジビエとして
猪・鹿・ウサギ・鴨・ウズラ・キジ・シギ・ライチョウ
などがあります。
この中で興味があるのが、
ライチョウ(グルーズ)とシギ(ベキャス)です。
ライチョウって、あの雷鳥ですよ!
フランスでは食料として扱ってOK!!
日本ではダメといわれると、是非食べたなくなる
この人間の悲しい性。。
一度食べてみたい…
もうひとつのシギ(ベキャス)は↓
是非ベキャスを味わいたいと思っている。
知り合いのシェフに聞いたら
値段が1羽15000~20000円くらいするらしい。
この値段は、かなりキツイ…
以前に知り合いの某フレンチレストランに行った時に、
ウサギを食べたいと言うリクエストを出しました。
すると「野性のうさぎはクセが強いので、家畜の方がイイよ」
とアドバイスをいただき、その時は家畜のものにしました。
よってまだ、野性のウサギは食べたことが無い。。
・・・食べてみたい
この秋は、希望のジビエを食べさせてくれる
レストランに出没しようと考えています。
それにしても、こんなカワイイ鳥を食べるなんて
なんて残酷な人間なんだ!!と自らに問いかける
天使の自分がいるのも事実。。
そして、ウマイものを食べたいという
欲望そのままの自分がいるのも事実。。
そのギャップは、どのようにしたら解決できるのでしょうか??