鮎正 | 食道楽・旅道楽・東京道楽

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昨日は、新橋にある「鮎正 」を訪問。

鮎正は、島根県にある鮎料理を出す旅館の姉妹店。

東京の店は、旅館ではなく料理店です。

島根県の清流、高瀬川から鮎を取り寄せています。


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ほぼ毎年、鮎正を訪問しており、

いつも楽しみにしております。

今回は13650円のコースをいただきました。

私、全ての写真は撮り忘れたので、数枚だけになります。


メニューは

・鮎寿司を含めた前菜

・白みそ仕立てのお椀 鮎入り

・鮎の背越し(刺身)

・鮎塩焼き(2匹)

・子うるか

・うるか茄子

・鮎の素揚げ

・鮎の酢のもの

・鮎ご飯

・香のもの

・水菓子

 

鮎づくしのコースは圧巻でした。

毎回飽きずに、残さず全て食べてしまいます。

 

この時期、それなりの和食を食べに行くと

鮎が出て来ることが多いですが、

だいたい塩焼き1匹なことが多数。

その点、鮎専門店だと鮎づくしを満喫できます。

 

珍しい所では、子うるか↓でしょうか


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子うるかは、鮎の真子・白子の塩辛です。

秋に卵を持った鮎を塩漬けにして作るそうです。

これがまた珍味であり美味なんです。

ネット通販でも、70g1890円で売っています。

 

最大の楽しみは↓の鮎ご飯です
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この風味が最高!!

あぁ~日本人に生まれて良かったと実感します。

食欲がない朝でも、この鮎ご飯なら食べることが

できると思われます。

 

今回、意外にも美味だなぁ~と思ったのは、

鮎の酢のもの。。

正直、酢のものって、なかなか箸が伸びない。

ところが、鮎正の酢のものは、昆布出汁が良く効いていて

すっぱすぎないので美味。

また、生姜も微かに効いていて絶妙な味わい。

鮎って、酢のものでもイケルるんだぁと感心。。

さすがは、鮎を知り尽くしたプロですね。

 

鮎正は、2週間ほど前にTV朝日の「食彩の王国」で

特集が組まれていたので、見た方もいるかもしれませんね。

今年から鮎正は、新しい店舗になりました。

以前は、40数年の建物だったので、

風情満点だったのですが、

今年から移転して、きれいな建物になりました。

 

都内在住で、魚好きなら是非とも行ってほしい店です。