4月13日(土)11時15分訪問
昨日の「YAHOOニュース」で取り上げられていた二郎系の「塩らーめん」をいただきに来ました。
なお、店名の「いろは」は居酒屋さんの方の店名で、昼のラーメン屋さんは「#16826(ハッシュタグいろはじろー)」だそうです。
開店15分前ですが先客無し。
結構こう言う記事が出た翌日って混んだりするんですけどねσ(^_^;)
でも開店した後は、続々と来店。
「塩らーめん」注文している人が多かったので、同じ様に記事を読んで来たのかな?
注文は「塩らーめん並盛(1000円)」
トッピングは最初に確認が有り、「ヤサイちょいましニンニクアブラ」でお願いしました。
しばらくして、注文の品が到着。
なかなかの山になっていますね。
ちょいましでこの程度ですから「まし」だと大変そう。
なお、麺量は並で茹で前250gだそうです。
なお、トッピングの「昆布の佃煮」を忘れたそうで、別皿で提供がありました。
いつものようにまずはスープから飲んでみましたが、未乳化ですが旨みが良く出たもので塩ダレとのバランスも良く、グビグビ飲めてしまいます。
麺は二郎系としては標準的な太さかな。
ヤサイはシャキ。
始めはこの量のヤサイに対して、ややスープの味付けが弱いかと思いましたが、この昆布の佃煮と一緒にヤサイを食べるととても美味しい。
最近は、二郎系でも「塩ラーメン」提供している店も増えましたが、それらは大抵が「限定」
常時、このスッキリとした食べ口のラーメンがいただけると言うのは良いかも。
麺ヤサイも少なめにすれば、女性にもおすすめかも。
ビール牛(うし)の評価:77点