年明け早々に
キムチ作り
唐辛子は韓国産🌶️
日本産より韓国産の方が
辛みがマイルドです
【あみの塩辛】と唐辛子は
韓国食品店で購入
その他の食材は
比較的入手しやすいものばかりですよ
材料を揃えて
混ぜて
下漬けした白菜の間に
挟んで漬け込みます
刺激が強いので
手に油を塗ったり
手袋をして保護
漬けて1週間たったキムチ
まだ白菜はパリパリしていて
サラダ感覚
この後
発酵が進み
ますます美味しくなるのです
友人にキムチを作っていることを話したら、関心を持ってくれて自分も作ってみたい!と。
レシピを伝えると
即実行の友人
美味しい〜🎵
白菜一玉なんて食べきれないと思っていたけれど、あっという間に食べられそう♡
との
うれしい感想をいただきました。
楽しいこと
美味しいことを
共有できる人がいるって
幸せですね