”手作りキムチ” 今年も | バラ色の暮らしを夢みて

バラ色の暮らしを夢みて

バラとハーブ、季節の花々を育てて楽しんでいます。
20代半ばで夫と死別。
当時1歳だった息子も社会人に。
アラフィフで良いご縁があり、2017年に再婚。
新しい生活も今までの生活も
どちらも大切にしつつ
前向きに楽しく過ごす日々を綴ります。

年明け早々に

キムチ作り





唐辛子は韓国産🌶️

日本産より韓国産の方が

辛みがマイルドです



【あみの塩辛】と唐辛子は

韓国食品店で購入


その他の食材は

比較的入手しやすいものばかりですよウインク




材料を揃えて





混ぜて





下漬けした白菜の間に

挟んで漬け込みます


刺激が強いので

手に油を塗ったり

手袋をして保護










漬けて1週間たったキムチ



まだ白菜はパリパリしていて

サラダ感覚



この後

発酵が進み

ますます美味しくなるのですラブ




友人にキムチを作っていることを話したら、関心を持ってくれて自分も作ってみたい!と。


レシピを伝えると

即実行の友人ニコニコ




美味しい〜🎵

白菜一玉なんて食べきれないと思っていたけれど、あっという間に食べられそう♡



との

うれしい感想をいただきました。



楽しいこと

美味しいことを

共有できる人がいるって

幸せですねおねがい