芋煮とは
里芋の収穫期の秋から冬によく食べられる郷土料理の一つ
【芋煮会】として
河川敷などで使って食べたり
運動会や地域行事の後に
野外で楽しむこともあるそうです
山形県の
【日本一の芋煮会】
昨年に続き
今年も開催中止とのこと…
残念ですね
レシピを検索して
大鍋で作ってみましたよ
内陸地方は牛肉・醤油仕立て
庄内地方は豚肉・味噌仕立て
どちらもいただいたことがあります
もちろん!
どちらも美味しいですね
今回は内陸地方レシピにて
ゆで卵を入れるレシピ
七味はこちら
大好きな八幡屋礒五郎の七味
山形で食べた訳でも
山形の食材でもないのですが…
山形の芋煮、のつもりで
楽しく
美味しくいただきました
いつか
あの大きな鍋を使う
日本一の芋煮会に行ってみたいです