先週末の三連休で
白あんを作りました
前回、初めて白あんを作ったのは
春の【緊急事態宣言】の時…
今回も時間があるので
ゆっくり取り組んでみましたよ〜
なかなか時間がかかります
お正月に録画しておいた
【格付けチェック】を見ながらのんびりと。
私はこういう時間は好きなんです
今回、バーミックスを使いましたが
前回はフードプロセッサーを使ったようです
(ブログに写真があり、確認)
砂糖と塩を入れて
練って仕上げます
冷まして
冷凍します
乾燥豆500gで
仕上がりは1,250gでした
一粒ずつ皮を剥くこの方法は
茹でて漉すよりロスがなくて
いいですね
時間とやる気がないと出来ないのですが。
これでまた和菓子作りを楽しめそうです