白あんを作りました | バラ色の暮らしを夢みて

バラ色の暮らしを夢みて

バラとハーブ、季節の花々を育てて楽しんでいます。
20代半ばで夫と死別。
当時1歳だった息子も社会人に。
アラフィフで良いご縁があり、2017年に再婚。
新しい生活も今までの生活も
どちらも大切にしつつ
前向きに楽しく過ごす日々を綴ります。

先週末の三連休で
白あんを作りました



前回、初めて白あんを作ったのは
春の【緊急事態宣言】の時…汗



今回も時間があるので
ゆっくり取り組んでみましたよ〜ウインク





一晩水に浸した白インゲン豆




一粒ずつ皮を剥きます!
なかなか時間がかかります



お正月に録画しておいた
【格付けチェック】を見ながらのんびりと。
私はこういう時間は好きなんです





柔らかく煮て




滑らかなピューレ状にします

今回、バーミックスを使いましたが
前回はフードプロセッサーを使ったようです
(ブログに写真があり、確認ニコニコ



砂糖と塩を入れて
練って仕上げます






バットに広げて
冷まして




小分けにして
冷凍します



乾燥豆500gで
仕上がりは1,250gでした



一粒ずつ皮を剥くこの方法は
茹でて漉すよりロスがなくて
いいですね
時間とやる気がないと出来ないのですが。



これでまた和菓子作りを楽しめそうですおねがい