花びら餅 〜見た目は今ひとつ〜 | バラ色の暮らしを夢みて

バラ色の暮らしを夢みて

バラとハーブ、季節の花々を育てて楽しんでいます。
20代半ばで夫と死別。
当時1歳だった息子も社会人に。
アラフィフで良いご縁があり、2017年に再婚。
新しい生活も今までの生活も
どちらも大切にしつつ
前向きに楽しく過ごす日々を綴ります。

白あんを作り
今年最初の和菓子作りは
花びら餅ラブラブ



お正月に新年を祝う和菓子
初釜の時の和菓子、などと言われますね


作った日は1月10日ですので
ギリギリセーフというところでしょうかウインク


結論からいうと
求肥が上手に出来なくて
見た目は残念な花びら餅です汗



みそあんがなかったので
白あんに白みそ・水あめなどを入れて
作ったのですが…
やや固めあせる






白い求肥
ピンク色の求肥
みそあん
甘く煮たゴボウの順にのせて
半分に折ります



求肥がですね…

もう私の手から離れなくて…
一生離れないかも、位に離れなくてびっくり








苦笑



新年早々
何とも残念な見た目の花びら餅の
出来上がり爆笑



ですが
求肥は柔らかく(手から離れない位ですものね)

手作りのみそあんは美味しくて
甘いゴボウとマッチして


美味しい花びら餅でした。



見た目がもう少し素敵なら
もっとうれしかったかなぁ



次は上手に出来ますようにおねがい



あまりにも不甲斐ない仕上がりだったので
翌日お口直し的に
違う和菓子にチャレンジしましたよ〜


また次回綴ります