今年最初の和菓子作りは
花びら餅
お正月に新年を祝う和菓子
初釜の時の和菓子、などと言われますね
作った日は1月10日ですので
ギリギリセーフというところでしょうか
結論からいうと
求肥が上手に出来なくて
見た目は残念な花びら餅です
みそあんがなかったので
白あんに白みそ・水あめなどを入れて
作ったのですが…
やや固め
白い求肥
ピンク色の求肥
みそあん
甘く煮たゴボウの順にのせて
半分に折ります
求肥がですね…
もう私の手から離れなくて…
一生離れないかも、位に離れなくて
笑
苦笑
新年早々
何とも残念な見た目の花びら餅の
出来上がり
ですが
求肥は柔らかく(手から離れない位ですものね)
手作りのみそあんは美味しくて
甘いゴボウとマッチして
美味しい花びら餅でした。
見た目がもう少し素敵なら
もっとうれしかったかなぁ
次は上手に出来ますように
あまりにも不甲斐ない仕上がりだったので
翌日お口直し的に
違う和菓子にチャレンジしましたよ〜
また次回綴ります