亥の子餅をご存じですか?
亥の子(いのこ)は
亥の月(旧暦10月)の最初の亥の日のこと。
由来は中国の【亥子祝】(いのこのいわい)
亥の月の亥の日、亥の刻(21〜23時)に
穀物を混ぜた餅を食べると
病気にならないという風習があり
無病息災を願う儀式だったそう。
江戸時代には亥の子の日に
『こたつ開き』
『炉開き』が行われ
この日にこたつや火鉢を出して
使い始めたのだそうです。
その亥の月の亥の日は
今年は11月4日です
亥の子餅を作ってみました。
生地を作ります
焼いた金串で焼印をつけて
出来上がり
ウリ坊に見えるような
全然見えないような…
週末にあんを作ったばかりで
タイムリー〜
求肥に入れたゴマが香ばしくて
いい感じです
気に入って
【また来年も作ろう】と
鬼に笑われるような会話をしています