柚子胡椒を常備している家って、なんか美味しいものを知っている人の家っぽいですよね。
若いころ、ツアー中にどこかで食べて感動してお土産で買ってはきたものの、活用法が分からず賞味期限を終えさせてしまった、あの柚子胡椒。
今なら、今だったらいろんな料理に活用できるはず。
と、いうことで・・・。
伊藤裕一@McGuffin_11すり鉢を1時間くらい探してたのだけど、どこも売り切れでした。 やっぱり思ったとおりだ。 すり鉢がキている。
2023年06月13日 15:39
近所にすり鉢が無かったことで、少し出鼻はくじかれましたが・・・。
伊藤裕一@McGuffin_11まさかっ! アレをやる気か!? https://t.co/5kI7QORtqq
2023年06月14日 14:41
はい。
お待たせしました。
2月ぶりの答え合わせ。
柚子胡椒を作ろう。
先にお伝えしておきますが、
人間を解体する殺人鬼ではありません。
完全防備で挑まないと後悔しますよ。
唐辛子から出てくる辛み成分を舐めると、本当に痛い目を見ます。
眼鏡をしていても涙が出るくらい。
柚子胡椒に使うのは、ゆずの皮と唐辛子と塩だけ。
それだけなんですが・・・。
ものすごい根気を必要とする作業が、こちらのすりつぶす工程。
マジで発狂しそうになります。
しかも、僕のミニすり鉢では、ぜんっぜん滑らかにならない。
これ、ゴマだけだ、擦れるの。
食感重視の、シン・柚子胡椒ということで勘弁してもらいましょう。
で、これをさらに1週間熟成するわけです。
うん!
粗い!!
めっちゃごろごろしてる(笑)
でも、これはこれで美味しいです。
味は変わらないからね。
いや、むしろフレッシュだな。
納豆に入れてみたりして。
あと、餃子につけたら優勝でした。
皆さんも、おススメの食べ方あったら教えてください!!