前回の自家製納豆に気をよくした僕は、今度はキットを使わずに自分で作ってみようと思い立ったのでした。
しかもいきなり、黒豆。
追って、Twitterの職業欄を『冒険家』に書き直しておきます。
納豆菌は、熱に強いので、とにかく使用する器具は全て煮沸消毒。
納豆菌は、市販の納豆から調達。
元々海外在住の日本人が始めたらしいですね。
向こうでは納豆が高いから。
確かに、向こうに住んでた時、納豆を食べた記憶がありません。
そんな納豆。
超大量に作っちゃいました(笑)
ちなみに、あんまりたくさん豆を煮ると、圧力鍋から、黒い液体が噴き出すのでお気を付けください。
マジで掃除大変だった・・・。
タッパーにぎっちぎちに詰めて・・・。
伊藤裕一@McGuffin_11
ワインのパンなんだって! https://t.co/TOZWZQ5I6U
2022年11月10日 10:35
豆の風味がとっても強く、高級感のある納豆です。
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いよいよ明日開幕!





