やっぱりね、そろそろ広げていく頃だと思うんですよ。
オートミール生活の裾野を。
伊藤裕一@McGuffin_11
みてよこの断面 https://t.co/gDLqUIk1ii
2022年01月30日 15:55
まず、とても上手くいったことをご報告差し上げてから、作り方の紹介に移りたいと思います。
そう。
今回のチーズケーキはただのチーズケーキではないのです!
オートミールチーズケーキなのです。
まず、作業の効率化を図るために、ヨーグルトの水抜きから始めます。
僕の場合は、自家製ケフィア。
ヨーグルトがないよーって方は、生クリームを100→200mlに変更してください。
ヨーグルトは、150gくらい。
水抜きして100gになる量が理想なのですが、あんまり長く待てないから、こんくらいでいいんじゃないかなと思っています。
続いて、バター25gと、オートミール50g、メープルシロップ大匙1(僕はアガペシロップにしました。なければハチミツもアリだと思います。)を混ぜ合わせます。
大匙って結局どんくらいなんだよ!?
って思った人は15g!
これを薄く広げて、オーブンで焼きます。
焼いてる間に、生地を作りましょう!
クリームチーズ200g・砂糖60g・卵2個・先ほど水切りしたヨーグルト・生クリーム100ml・レモン汁少々・オートミール20g・ブルーベリーを入れて混ぜます。
そうこうしているうちに・・・。
クッキーみたい!
うちには、ケーキ用の型がないので、お鍋で作ります。
お鍋の底に敷き詰めたら、先ほどの生地をそーっと流し込んで・・・。
あとは、170℃のオーブンで1時間焼くだけ!
どうですか?
どうですか?
生地はそーっと入れないと、こんな感じでタルト的部分が外側に寄ってしまいます。
ですが、カリカリでほろ苦の部分とチーズの甘さのバランスが最高です。
これ、レギュラーメニュー入り決定だな!