八角を手に入れちゃいました。
豚の角煮、中華風煮物などに。
角煮と中華風煮物は違うみたいですね。
と言っても、八角が活躍できる場所ってのはあまりに限られていると思います。
というわけで、豚バラのブロックを買ってきて、
圧力鍋に投入!
調味料は、しょうが・にんにく・ごま油(大さじ1)・砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・しょうゆ
(大さじ2)・オイスターソース(大さじ1)・酢(大さじ2)・水200cc
これで大体2人前ね。
加圧が終わったら、ゆで卵と、チンゲン菜がなかったので、ワサビ菜を入れて、10分ほど煮込みます。
ぶれる程ダイナミックにやらしてもろてます。
あとは、これをご飯の上に盛り付けたら・・・。
魯肉飯の出来上がりでい!
魯肉飯はここ数年ですっかり日本に定着しましたが、排骨飯って昔からあるけどなかなか定着しませんね。
昔働いていたホテルの排骨麺、最高でした。
まだあるのかな?
調べてみたら、出てきました。
ちなみに、龍天門でも働いていたことがあります。
アルバイトエピソードには、事欠かないですね。