備えあれば憂いなし人間の僕。

 

こんなに前にブログ書き貯めしとんのかい!と思ったでしょう?

 

そうなんですよ。

 

なるべく時間のある時にコツコツと。

 

さて、この日作った常備菜をちょっとご紹介。

 

まずは、ナスの忘れ煮。

 

ナスを切って、だし汁3カップ・砂糖大さじ1・みりん、しょうゆ大匙3ずつ入れて、強火にかけ、煮立たせます。

 

あとは弱火にして落とし蓋(アルミ箔で大丈夫)をしたら40分煮て、火を止めて煮汁に浸します。

 

 

トロットロでございます爆  笑

 

そしてもう一品は、パプリカの炒めマリネ。

 

パプリカを千切りにして、オリーブオイルで炒めます炎

 

3分くらい炒めたら、酢大匙3・砂糖・塩・コショウを入れて、水分がなくなるまで炒めます。

 

 

結局すぐ食べちゃうんですよね・・・ウインク

 

完了