伊藤裕一@McGuffin_11常備菜をつくる日👨🍳 https://t.co/4v5QSUlJI5
2021年04月26日 16:48
備えあれば憂いなし人間の僕。
こんなに前にブログ書き貯めしとんのかい!と思ったでしょう?
そうなんですよ。
なるべく時間のある時にコツコツと。
さて、この日作った常備菜をちょっとご紹介。
まずは、ナスの忘れ煮。
ナスを切って、だし汁3カップ・砂糖大さじ1・みりん、しょうゆ大匙3ずつ入れて、強火にかけ、煮立たせます。
あとは弱火にして落とし蓋(アルミ箔で大丈夫)をしたら40分煮て、火を止めて煮汁に浸します。
トロットロでございます
そしてもう一品は、パプリカの炒めマリネ。
パプリカを千切りにして、オリーブオイルで炒めます
3分くらい炒めたら、酢大匙3・砂糖・塩・コショウを入れて、水分がなくなるまで炒めます。
結局すぐ食べちゃうんですよね・・・