「ベーグル」という呼び名は、「円形のパン」を意味するイディッシュ語の "bugel" から来ているという説があります。
はい。
いきなりのパン豆知識からスタートしましたが、本日はベーグルを作りましょう
材料はこちら
強力粉130g
全粒粉20g
砂糖7g
塩2g
インスタントドライイースト2g
水80ml
こちらをホームベーカリー氏の、パン生地モードで捏ねます。
そして、完成した生地を成形
楕円形に伸ばしたら、筒状に丸めて、両端をドッキング
うち粉を両面に振ってしまうと、筒にするのが難しくなるので、伸ばす面だけにしておくといいです
これを、冷蔵庫で一晩寝かしたら・・・。
茹でます
この時お湯に、砂糖や蜂蜜をちょこっと入れると、焼き上がりに艶がでるんです
裏っ返して、各面30秒ずつ茹でたら、200度に余熱したオーブンで15分焼きます
伊藤裕一@McGuffin_11ちょっと焦げた~ https://t.co/nMPTM0s5OG
2020年08月01日 09:20
完成
焦げちゃった原因は、オーブンの上段で焼いたからなので、ちょっと今後調整が必要ですね。
断面はこんな感じ
全粒粉を入れたのは大正解でした
風味も香りも、食感も最高
また作ろう
皆さんも是非