ワタクシ、伊藤裕一がヨーグルトを自作していることはもう、周知のことかと思いますが、今回は、カスピ海ヨーグルトを作ってみたいと思います
最大で800cc作れるものが2つで1000円くらい。
なかなか高級ですね
普通に買うと、400g300円くらいだから・・・ちょっとだけお得
いやいや、ヨーグルトってのは、作ったヨーグルトをもとに注ぎ足しながら作れるんです
*別の菌が繁殖しないように、都度容器を殺菌するなど様々な対策はしなければなりませんが・・・。
最初は普通のヨーグルトに始まり、ケフィアを経て、今回はカスピ海ヨーグルト。
それぞれに、効果は違うみたいなんで、色々使い分けて、また料理にも使っちゃったりしていきたいと思っております
2週間毎に接種するヨーグルトを変えるのがよいとか言われていますよね。
コラーゲンもついてました。
コラーゲンの経口摂取に関しては、いろんな学術記事がありますしいろいろ言われてきましたが、昔言われていたような「まったく無意味」っていうわけじゃないみたいです
せっかくついてるしね、振りかけちゃいましょう
伊藤裕一@McGuffin_11カスピ海ヨーグルトを自作してみました。 https://t.co/5dsigic3Bs
2020年06月29日 10:10
そして、こちらが完成形
今までのヨーグルトと違い、固まらないので、これでいいのか不安でしたが、器に盛りつけてみると、ネットリねばねば
新食感でおいしゅうございました!