へいらっしゃい
伊藤裕一です。
今回のタイトルなんですが、100%中の100%と、全全全粒粉どっちがいいと思いますか?
色々悩んだ結果、ブランクで行くことにしました
と、言うわけで、こんなものを手に入れました。
全粒粉100%で焼けるパン用粉。
いいですよね、こういう材料的なもののネーミング。
凝った名前つけるよりも、とにかく使い勝手のことだけを考えたネーミング
使う人のことを考えた究極のネーミングだと思います。
さて、糖質制限が何かと叫ばれる昨今。
今まで全粒粉を混ぜたパンを作ってはきましたが、100%はこれが初めて。
ワクワクしますね
用意するのは、
全粒粉200g
塩4g
はちみつ 大さじ1
バター 20ml
インスタントドライイースト8g
水 150ml
これらをホームベーカリーの中へ!
そして、ものすごい勢いでこねる!!
伊藤裕一@McGuffin_11
そしてこれが実際の速度 https://t.co/KkQupOmZhY
2020年02月22日 12:57
ホームベーカリーってこんなに早く回るっけ?と思わず故障を疑うほどのスピード。
全粒粉100%で作った生地は、とっても粘り気があるので、成形時、打ち粉はたっぷりめに使ってください
そして、焼き上がりがこちら!
胡麻は降ってません。
なんか胡麻っぽくなりましたね。
風味も抜群で、香りも最高
そして何より、糖質OFF
ここ数か月、毎日フライパンを使って偉いと思う。
これを当たり前にやってる主婦の皆様、毎日本当にご苦労様でございます
大変だよね。
母に感謝
ありがたし。
実家に帰った時の母、学生時代の量でご飯作りがち。
そして、ヨーグルトをわんこで。
小さいつぶつぶは、大豆レシチンです。