今年も、木村さんの農学校へ通うことにしましたが、
7、8、9月は、通えそうもないので、あきらめていましたが、
その分、この日曜日も木村さんが来られて、
りんごやブドウの剪定作業をすること聞いたので、
参加させて頂きました。
2年前に、農学校の作業の中で植えた、
りんごの木の剪定からでした。
今年から、実が付くそうです。それも楽しみ!
いざ自分でやってみようと思ったけど、
なかなか踏ん切りがつきませんでした。
剪定作業は、殆ど木村さんの指導でした。
その為、ヘビースモーカーの木村さんの一服タイムの、
お話が色々聞けた良かったです。
ランチタイム・夕食の一杯タイム、
翌朝の宿での時間、
UFO・ここだけの話・木村さんの指導のワインやシードルは、世界初
・ドイツの超高級ワイン・アルゼンチンのワイン
・大麻に栽培に付いて・マコモ等、
様々なお話を、特に飲みながらは、超ご機嫌さんで、
聞くことが出来ました。
このリンゴ畑で出来る、シードルは、世界一旨い!
と、折り紙付きです。
以前買って飲んで美味しかったけど。
どんどん価値が上がっていて・・・!
2年前に、土地の根粒菌を増やすために、大豆を植えた畑が、
立派なブドウ園になっていました。
ブドウの剪定は、リンゴ以上に微妙な作業でしたが、
りんごもブドウも、
剪定のあとを見ると、
すっきりして、実がしっかりつきそうな気がしました。