旅3日目は、留萌本線
朝一のライラックで深川へ。
暑寒別かな山々が綺麗でした。
流石に、1両に立っている人がいるくらいの混みよう。
まあ、座れたからいいけど。
留萌に着いたら、まずは、駅そばを。
一昨年の旅では、にしん親子弁当を食べたので、
今回は、ごぼう天そばを。
それから、D61を見たいなと、歩いて行ったら、
ブルーシートに囲まれたD61が…、冬だもんね。
かつては、羽幌や増毛に伸びていた線路にも、車止めが。
増毛へは、一度も乗ることが無かったけど、
羽幌へは行ったな。
留萌駅を周辺から撮影。
駅前の市場で、カマボコと、
生きた甘エビを購入。
缶ビールを飲みながら、生きた甘エビを待合室のベンチで剝いて食べました。
全く甘みが無く、歯ごたえがあって、全く別の食べ物でした。
深川からは、ライラックで、札幌へ戻りました。
ホテルでちょっと休んで、
農学校の副校長の村松さんたちと、会食。
ワイン醸造所の話や農学校の未来の話を。
忙しい村松さんなので、1時間半後にお開き。
その後、いつものVOLTAへ、
マスターが居なくて、女性スタッフばかりでしたが、
変わらず盛況でした。
しっかり、クラフトビール飲みました。
美味しい日本酒がメニューから消えていたのが残念だけど、
今回はなくて十分でした。