スーパー散歩っていう、危険な道楽をしてる時、また危険な魚屋があって、ついついのぞいてしまった。
いか 390円
こぶりないかが一山。何杯か数えなかったがお得。財布の口は簡単にひらいた。
始めに3杯、さっと茹で内臓とって生姜醤油で。
やわらかでとても美味しい。
晩のおかずはイカとアスパラで炒めものをつくった。両親に。ところがちょいと残されてしまった。あーあ。
ところで残りのいかどうしょう?と、とりあえず茹で準備をした。素早くなにか。やっぱカレー?カレーにきめた。せっかくいかなので入れる野菜は淡白にもやしにしてみた。9円で購入したやつ。それとしめじ。
いかはかぞえたら5杯あった。
どうせ煮るのでさっと茹で。いかを解体。わたはとっておく。墨はいらない。輪切りにする。
フライパンに刻んだもやしと粉砕したしめじを入れてちょい水とちょい油で炒める。いかとわたを足して酒入れて。ぐつぐつ煮物状態になったらカレールーをいれた。炒め物の残りもいれた。
わたがいい味しますよー。
iPhoneからの投稿