ベランダー2022:パセリ | cynthia-dr-murazumiのブログ

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今年はベランダ栽培で、はじめてパセリを育ててみました。パセリもハーブの仲間で、二年草です。

今までもミント、バジル、ルッコラといったハーブの仲間を栽培してきて、育てやすさを実感していました。

そしてパセリも順調に育ちました。育ち過ぎたくらいです。

 

 

パセリは栄養価がとても高いのですが、一度にたくさん食べてはいけないようなので、よく育ったパセリをどうしたものかと考え、みじん切りにしてこまめに使うことにしました。
 

 

葉が縮れていて汚れが付きやすいので、はじめによく水洗いします。

左上のザルにあるのは、ベランダ栽培で採れたバジルです。

 

次に野菜水切り器を使って、水をしっかり切りました。

つまみをつかんで、遠心分離機のように高速回転させます。

 

茎を取って葉だけにしました。

 

そしてみじん切りにしました。双子マークの包丁はよく切れます。

 

最後に、出来合いの料理(冷凍食品のペペロンチーノ)に、このパセリをたっぷりかけてみました。サラダにバジルと出来合いのザンギ(北海道独特の鶏の唐揚げ)も加えました。

 

今回は出来合いの料理にほんのひと手間かけただけですが、料理が引き立ったように感じました。