マルラオイルがアフリカに生えている木・マルラ(マルーラ)の種から採れることを前回紹介しました。このオイルは酸化が遅くて長期間保存可能であり、食用にもなります。
またマルラの実の果肉は生食が可能ですが、アルコールの醸造にもっともよく利用されるそうです。
マルラから作られるクリームリキュール「アマルーラ」
この実は熟するとアルコールを生成しやすく、野生動物が熟した実を食べて酔っぱらうことが知られています。このことを楽しく見せてくれたのが、ドキュメンタリー映画「ビューティフル・ピープル/ゆかいな仲間たち」(1974年)です。
南アフリカの自然を撮影したもので、ヒヒ、ゾウ、キリン、イボイノシシ、ダチョウ、ヌーがマルラの実を食べて酔っぱらう姿が映し出されています。日本語版ナレーターは渥美清さんでした。1974年度ゴールデングローブ賞ドキュメンタリー賞受賞作品です。
この映画の監督さんは、後にニカウさん主演の「ミラクル・ワールド ブッシュマンシリーズ」を作っています。
一度、熟したマルラの実を食べてみたいですね。