おはよこんにちは になり
今日はまたとない…ゆったりの日
七夕🎋の日に…母が大腿骨を骨折してしまい
杖に頼る生活になるよね?
リハビリに邁進中……自分に向き合っている毎日を
素直に家族を頼ってくれています
何だか雨☔☁️と落ち着かない天候で…
皆様、胃腸はいかがでしょうか⁇
至って健康的に暮らしており
体調維持に努力しつつ過ごしています
いつもお越しいただき、ありがとうございます🤗
なす🍆のトロッとした食感と
梅肉の酸味が食欲をそそるので
食欲がない時でもパクパクと箸🥢が
進みました
なす🍆の梅肉和え
材料
なす🍆 2本
大葉 2枚
梅干し 種を取り叩いてペースト状に 1〜2個
【A】めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】いりごま 大さじ1
かつお節 適量
作り方
① なすはヘタを取り皮をむいたらラップを巻いて
600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
② ①をそのまま冷水で冷やし
食べやすい大きさに切る
③ ボウル🥣になす、千切りにした大葉と梅干し、
【A】を入れよく和える
器に盛り、仕上げにかつお節をかけたら
できあがり✨✨✨
サバ🐟をさっぱりと
フライパンにそっとサバを入れ、酒をまわしかけて
蓋をせずに中火で8〜10分程茹でます
冷凍塩サバを使用する場合は少し長く加熱し
中まで火が通っているか確認してください
茹で上がったサバをそっと取り出し
キッチンペーパーなどで優しく余分な水分を拭きとる
茹でることで身もフワフワになり余分な脂も抜けたように感じてあっさりとした仕上がりが美味しい
王道の大根おろしとポン酢はやはり鉄板
フワフワであっさりとした身によく合いますが
今回はトマトを使用したマリネをかけて
洋風にもアレンジして食べてみました
おススメします