おはようございます ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
豚こまを塊にして焼くだけで
味も見た目もステーキ🥩風に![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
片栗粉を入れて混ぜることで
お肉🥩が硬くなりにくく
お弁当に入れてもおいしさそのまま![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
お試しを![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
豚こまステーキ🥩
材料
【A】豚こま切れ肉 170g
【A】片栗粉 小さじ2
【A】塩🧂 ひとつまみ
【A】コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
酒 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
作り方
① ボウル🥣に豚こま、片栗粉、塩🧂、
コショウを入れて混ぜながらこね成形する
② フライパンにサラダ油をひき中火に熱する
焼き色がつくまで焼く
裏返して酒を加えふたをしたら弱火で5分ほど
蒸し焼きにする
③ ふたをとり焼肉のたれを加えて
煮からめたらできあがり✨✨✨
この時期だけのお楽しみ❣️栄養豊富で
赤しその風味豊か、甘さ控えめなので
たっぷり注いで炭酸で割ってゴクゴク飲めて
- 材料 赤紫蘇 (葉のみの重さ) 200g
- きび砂糖 100g
- りんご🍎酢 1/4カップ
作り方 大きなボウル🥣で水洗いし
鍋に水300mlを入れて沸かし
赤紫蘇を入れて菜箸で混ぜながら
3分ほど煮る
ざるでこしてヘラで押さえるようにして
液を絞り出す
きび砂糖を加えてしっかり混ぜ溶かす
りんご🍎酢を加えて混ぜる
アルコール消毒した清潔な瓶に移して
冷蔵庫で保存する
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
シロップは炭酸水で割ってどうぞ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
甘さは控えめ お好みで味を調整いただき
冷蔵庫で1ヵ月ほど保存可能ですが
甘さ控えめのため
お早めにお召し上がりくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
- 梅しそふりかけ
- 作り方 赤紫蘇を絞って刻み、フライパンに太白ごま油(サラダ油でも可)小さじ1を中火で熱し炒める
- 白いりごま大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ2、梅干し3個をちぎり加え炒め合わせる