おはようございます ニコニコウインクニコニコ

豚こまにして焼くだけ
見た目ステーキ🥩風に!


片栗粉を入れて混ぜることで
お肉🥩硬くなりにくく

お弁当に入れてもおいしさそのままイエローハーツブルーハーツ


お試し星星星星星



豚こまステーキ🥩


材料

【A】豚こま切れ肉 170g

【A】片栗粉 小さじ

【A】塩🧂  ひとつまみ

【A】コショウ 少々


サラダ油  小さじ

       小さじ

焼肉のたれ 大さじ




ナイフとフォーク 作り方 ナイフとフォーク

ボウル🥣に豚こま、片栗粉、塩🧂、

コショウを入れて混ぜながらこね成形する


フライパンにサラダ油をひき中火に熱する

焼き色がつくまで焼く

裏返して酒を加えふたをしたら弱火で5分ほど

蒸し焼きにする


ふたをとり焼肉のたれを加えて

煮からめたらできあがり✨✨✨




この時期だけのお楽しみ❣️栄養豊富で

赤しその風味豊か、甘さ控えめなので

たっぷり注いで炭酸で割ってゴクゴク飲めて飛び出すハート



    材料  赤紫蘇 (葉のみの重さ) 200g
  •       きび砂糖   100g
  •       りんご🍎酢 1/4カップ 

作り方 大きなボウル🥣で水洗いし

    鍋に水300mlを入れて沸かし
    赤紫蘇を入れて菜箸で混ぜながら
    3分ほど煮る

    ざるでこしてヘラで押さえるようにして
    液を絞り出す

    きび砂糖を加えてしっかり混ぜ溶かす
    りんご🍎酢を加えて混ぜる

    アルコール消毒した清潔な瓶に移して
    冷蔵庫で保存する

ウインクポイントニコニコ
   シロップは炭酸水で割ってどうぞウインク
   甘さは控えめ お好みで味を調整いただき
  冷蔵庫で1ヵ月ほど保存可能ですが
  甘さ控えめのため
  お早めにお召し上がりくださいねウインク
  1. しそふりかけ
    • 作り方
    • 赤紫蘇を絞って刻み、フライパンに太白ごま油サラダ油でも可小さじを中火で熱し炒める
      白いりごま大さじ2、しょうゆ・みりん 大さじ2、梅干し3個をちぎり加え炒め合わせる