おはようございます 


冬至のかぼちゃ🎃が少しだけ残ったので.
かぼちゃのそぼろ煮を作りました

かぼちゃのほくほく感と鶏ひき肉の旨みが…
水溶き片栗粉で簡単にとろみがつくので
煮込み時間は10分ほどでできあがり✨✨✨
甘めのたれにしょうがの風味が効いて
ご飯が進む味
冷めてもおいしいので
お弁当の副菜としても

簡単かつ作り置きに最適
鶏ひき肉は
そぼろでたっぷりの食べ応え
かぼちゃ🎃のそぼろ煮
材料
かぼちゃ🎃 1/4個
鶏ひき肉鶏 200g
サラダ油 小さじ1
【A】水💦 1カップ
【A】しょうゆ 大さじ大さじ2
【A】酒 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
①かぼちゃは種とワタをとり
食べやすい大きさに切る
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱する
鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
③ ②の余分な油を拭き取り
①のかぼちゃと【A】を加えて落としぶたをし
弱めの中火で10分ほど煮る
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
できあがり✨✨✨
ミートローフ 作ってみました
Merry Christmas🎄🎄🎄
東京タワー🗼 クリスマス🎄バージョン![]()



