こんばんは。
7月に入り外気温の上昇を誰もが感じるようになってきた。
先月はまだ、夜間や早朝はまだ皮膚を引き締めるような気温で、
半袖をきて外出するのを躊躇っていた。
この時期になると、
店先でよく見る「かき氷」の文字。写真。
私はお腹が弱いので、
設定温度が28度未満である部屋では、
ホットドリンクを口に入れる。いや、腹に流す。
かき氷は食べない。
私なりに私の体を労わる一つの方法である。
※ただし、キンキンに冷えたビールは除く
さて、昔失敗したアイスコーヒーの話をしよう。
コーヒーにこだわってまもない頃。
確か、1ヶ月も経たないころだろうか?
アイスコーヒーをうまく淹れることができなかった頃だ。
私が淹れると、どうしても薄くなってしまう。
どんなにコーヒー豆を増やしてもだ。
アイスコーヒーについて、調べても調べても、
このフレーズが冒頭に現れる。
「アイスコーヒーには、急冷が大事。」
そんなことはわかっている。
急冷するために氷をふんだんに使えば使うほど、
コーヒー自体が薄くなってしまう。
この時非常にイライラしていた。
ある日、ロフトにて。
急冷すればコーヒーが薄くなることがない。
急冷するには、氷がコーヒーに当たる表面積を増やせば良い。
即ち、小さい氷を大量に投入し、
その中に淹れたてコーヒーを淹れれば良いとの情報。
なるほど。
翌日、私は20歳の誕生部プレゼントに、
友人からドラえもんのかき氷機をプレゼントされた。
人生初の女性の友達からだ。
そこで閃いた。
氷がコーヒーに当たる表面積を大きくする。
↓
氷を細かくする
↓
究極はかき氷だ!
私は、その女性友人に格好をつけるため、
究極のアイスコーヒーをご馳走してやると、
一心不乱に、豆を挽き、氷を挽いた。
そして、溢れてグラスが見えないくらいにまで、
かき氷を注ぎ(注ぐというか、乗せる)
そこにコーヒーを注ぐという、
大インパクトを与える、コーヒーを作った。
お盆に乗せられたグラス。
とは言ってもかき氷の山にしか見えない。
彼女にも「こんなの見たことない!」と感動を与えた。
当時、その彼女が気になっていた私は、
ポイントが上がったと、心臓がガッツポーズをしていた
感覚をよく覚えている。
まぁ、感動はそれまでで。
とにかく薄くて不味かった。
ただ、お互いそこで大笑いした。
腹を抱えて二人で笑った。
大声で笑った。
私のコーヒー好きを知っていた彼女は、
こんな私を見て、「面白い」と
笑顔で答えてくれていた。
こんな純なことを思い出しつつ、
明日も、よき一日を。