こんばんは。
ハンドドリップにて淹れる場合、
うまく淹れる方法として多く言われている。
「豆に含まれるガスをどれだけお湯に溶かし込むか。」
これはかなり重要らしい。
このガスをたくさん溶かし混むか。
それはガスをまだ十分に含んでいる状態である、
煎りたてで新鮮な豆を使う。これに限る。
ただ、煎りたてすぐのものは、
ガスが強すぎるせいか、ツンツンしたような味になる。
口の中に「コーヒー」と言う名のとげが刺さった感覚だ。
大手コーヒー店で売られている豆は、
工場での一斉焙煎が行われているため、
煎り終わってかなりの時間が経過しているものが多い。
某あそこで売られているものは、
半年程度経ったものも多いとか。。。
ただ半年経とうと、
適切な保管方法で保管していれば、
品質に問題はない。これは明言しておく。
私は、「街のコーヒー屋さん」のような、
自家焙煎を売りにしているコーヒー店で、
一度豆を購入してみることをお勧めする。
そのような店の方が、焙煎後の経過時間が、
大手のものより明らかに短い。
その豆を挽き、
熱々のお湯を一滴、
その心地よい香りの山の上に落としてみる。
後者と前者。
泡立ちがかなり違うはずだ。
泡立ちが大きい
すなわち、ガスがたくさん出ている。
そのガスを逃すことなく、お湯に溶かして
抽出してみて欲しい。
面白いくらい違うため、
一度お試しあれ。
ミルがない方は、ニトリに行けば¥1,000程度で手に入る。
これを読んだのを機会だと思い、購入してはどうか?
明日も、よき一日を。