こんばんは。
夏が特別というわけではもちろんないのだろうが、
時が経つのが早いと感じる。
7月も月末。本ブログに関しては3日に1度程度更新しようと目標を立てた。
前回の記事を書いてから10日近くも経過したと考えると、
時の流れと仲良く過ごすのも、この年齢になると難しくなってきたことがわかる。
ただ、こいつとは必ず仲良くする必要がある。
こいつと仲間割れを起こすと、無駄な時間を過ごした後に自身の愚かさに気が付く。
それが数日〜数ヶ月であれば、まだ挽回のチャンスは残されているのだが、
数年、さらに言うと数十年になると、挽回する機会すらも失うことになる。
こいつと仲良く生きていくのが懸命である。
さて、今回はアイスコーヒーについて考えよう。
いや、正確には「アイスラテ」について考えていく。
一般的にミルクと合うのは、深煎りの豆と言われている。
現に私もそう考えている。
アイスラテは、口に含んだ瞬間にくるミルクの甘み。
それで終わりかと思わせながら、後からくるガツンとしたしっかりとした苦味。
これが、アイスラテの醍醐味であろう。
カフェでアイスラテを注文することはあまりないのだが、
注文する際は、ショットを追加してダブルエスプレッソと行きたいところである。
概ねの店は、50円を余分に支払うことで、ダブルにしてもらえる。
気合いを入れたい時、どうしても至福の時を味わいたい場合は、
さらに追加で、トリプルエスプレッソで行ってもいいだろう。
口の中で弾け、頭を刺激しながら突き抜ける苦味の爽快感はレベルアップし、
とてつもない快楽を己にもたらせる。
ただ、浅煎りの豆を使ったラテを先日とある珈琲屋の店員から教授され、
最近は、浅煎りエスプレッソも多くなってきた。
深煎りに比べ、しっかりと濃く入れないとミルクの味にかなり負けてしまう。
20グラム程度の豆を使って淹れてちょうどいい感じになる。
この場合、後からくるガツンとした苦味はかなりライトになるが、
ミルクと合わさって感じる甘みが超絶なものとなる。
例えるならナッツ系の味か。
この飲み方は、朝ー特に土日のような休日がいいだろう。
仕事がある日は、やはり気合いを入れるためにしっかり濃いめのものを飲むのが
気分的にはいいだろう。
さて、明日から仕事。
週初めだ。
ガッツリ深煎りラテで出勤するか。
そう言えば先日少し気になっていた歯が疼き出した。
時の流れとうまく付き合うなら、、、歯医者に行くか。
こいつも、タイミングを逃すと厄介である。
明日も、良き1日を。