月曜日まで3連休とって京丹後までカニ食べに行ってきた。
運転なので眠くならないように、スルメを買って食べてたんだけど、なにか調子がいい。
なぜだろうと、ChatGPTに聞いてみてビックリ!!
これからもスルメは噛んでいこう!!
たまにはしっかりと休まないとだめだな!
リフレッシュしたー
【ChatGPT】
結論:スルメを噛むこと自体は、パーキンソン病の根本治療にはなりませんが、一部の症状には「良い影響が期待できることがある」、という位置づけです。
■ 期待できる良い効果
① 顎周りの筋肉を使う → 口の動きの硬さに役立つことがある
パーキンソン病では、
-
顔の筋肉がこわばる(仮面様顔貌)
-
口の動きが小さくなる
-
もぐもぐ動作が弱くなる
などが起こることがあります。
スルメのように「よく噛む必要がある食品」を噛むことは、顎・口周囲の筋肉を動かす訓練になり、硬さの軽減に役立つ可能性があります。
② 唾液の分泌が増える → 口の乾きや飲み込みの準備運動に
パーキンソン病では唾液の流れが悪く感じたり、飲み込みが鈍くなることがあります。
噛むことで唾液が出やすくなり、嚥下の準備運動にプラスになることがあります。
③ 口腔機能の維持
よく噛む習慣は、口腔機能低下の予防に一般的に役立ちます。
■ 注意点(ここは重要です)
⚠ ① 嚥下(飲み込み)が弱い方には危険
スルメは硬く、飲み込みづらい食品です。
パーキンソン病では、嚥下障害が進むとのどに詰まりやすくなるリスクがあります。
→ 飲み込みづらさやむせがある方には向きません。
⚠ ② 顎が疲れやすい方には逆効果
筋固縮が強い方では顎に疲れや痛みが出ることがあります。
⚠ ③ 食べすぎに注意(塩分が高い)
特に高血圧がある場合は注意が必要です。
■ まとめ
| 項目 | 評価 |
|---|---|
| パーキンソン病そのものを改善する | ✕ 効果なし |
| 顎・口周りの筋肉の運動になる | ◎ 期待できる |
| 唾液分泌を促す | ○ 良い影響 |
| 嚥下に不安がある人 | ✕ 危険になる場合 |
【旅行の写真】
天橋立って、小さい遊園地があるんですね。
紅葉も終わり気味でした。
ガラスプレート作り体験、「草原・海・空」きれいに溶けるかな。
昼ごはんの加茂つけそば
ホテルの紅葉・夜景
ゆでガニに生ガニとフルコースでした。
朝ごはんも豪勢!








