月曜日まで3連休とって京丹後までカニ食べに行ってきた。
運転なので眠くならないように、スルメを買って食べてたんだけど、なにか調子がいい。
なぜだろうと、ChatGPTに聞いてみてビックリ!!

これからもスルメは噛んでいこう!!

たまにはしっかりと休まないとだめだな!

リフレッシュしたー
 

【ChatGPT】

結論:スルメを噛むこと自体は、パーキンソン病の根本治療にはなりませんが、一部の症状には「良い影響が期待できることがある」、という位置づけです。


■ 期待できる良い効果

① 顎周りの筋肉を使う → 口の動きの硬さに役立つことがある

パーキンソン病では、

  • 顔の筋肉がこわばる(仮面様顔貌)

  • 口の動きが小さくなる

  • もぐもぐ動作が弱くなる

などが起こることがあります。

スルメのように「よく噛む必要がある食品」を噛むことは、顎・口周囲の筋肉を動かす訓練になり、硬さの軽減に役立つ可能性があります。

② 唾液の分泌が増える → 口の乾きや飲み込みの準備運動に

パーキンソン病では唾液の流れが悪く感じたり、飲み込みが鈍くなることがあります。
噛むことで唾液が出やすくなり、嚥下の準備運動にプラスになることがあります。

③ 口腔機能の維持

よく噛む習慣は、口腔機能低下の予防に一般的に役立ちます。


■ 注意点(ここは重要です)

⚠ ① 嚥下(飲み込み)が弱い方には危険

スルメは硬く、飲み込みづらい食品です。
パーキンソン病では、嚥下障害が進むとのどに詰まりやすくなるリスクがあります。

飲み込みづらさやむせがある方には向きません。

⚠ ② 顎が疲れやすい方には逆効果

筋固縮が強い方では顎に疲れや痛みが出ることがあります。

⚠ ③ 食べすぎに注意(塩分が高い)

特に高血圧がある場合は注意が必要です。


■ まとめ

項目 評価
パーキンソン病そのものを改善する ✕ 効果なし
顎・口周りの筋肉の運動になる ◎ 期待できる
唾液分泌を促す ○ 良い影響
嚥下に不安がある人 ✕ 危険になる場合

 

【旅行の写真】

天橋立、いい天気でしたー
天橋立って、小さい遊園地があるんですね。
紅葉も終わり気味でした。
ガラスプレート作り体験、「草原・海・空」きれいに溶けるかな。
昼ごはんの加茂つけそば
ホテルの紅葉・夜景
焼きガニ
ゆでガニに生ガニとフルコースでした。
朝ごはんも豪勢!