※昨日食べた分
今回は月一限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで
足を伸ばし、開店少し前に着いたのでそのまま店の前で開店を待ちました。
店のインスタによると、今回は醤油がお勧めらしいです。
いつもなら塩をチョイスするところですが、今回は醤油で決まりです。
そんな訳で開店後、店内の券売機で特製醤油ラーメン(1900円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
今回の月一限定はスープが媛っこ地鶏と博多地鶏を合わせたものらしいです。
出て来たのは上記の鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った
一杯でした。本当はサイドメニューの限定ご飯も頂きたかったのですが、
ちょっと腹に余裕がなく断念しました(苦笑)。
スープは醤油の香りが出つつも鶏の旨味も主張して来て、
なるほど今回は醤油がお勧めになる訳だと納得出来る味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは相変わらずの複数仕込みで今回は豚2鶏1です。
どれもクオリティが高く、毎回同じではなく、時々仕込み方を変えて
模索しているのが分かります。ワンタンはツルッとした皮の食感が印象的です。
海苔は割とパリッとしていて、ネギや紫タマネギが彩り兼アクセントといった
ところでしょうか。味玉は過不足ない味のしみ具合です。
全体的には芸の細かさと安定した美味しさを楽しめる一杯だと思いました。
