※数日前に食べた分

今回は鳥見を終えてから紆余曲折を経て限定メニューを頂きましょう

ということで高田馬場の「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

 

店内に入り、券売機でもつのつけ麺(1100円)をチョイス。

カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に麺少なめでお願いし、

アプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

 

出て来たのはマー油と背脂が浮かんだ辛味噌スープのつけだれに

豚モツ、タケノコ、ニラ、ネギ、が入り、冷水で締められた

中太平打ち麺にモヤシが添えられた一杯でした。

 

背脂とマー油が特徴的な濃いめの辛味噌スープと特注麺の相性はバッチリ

・・・なのですが、この麺はこの麺で汎用性が高そうです。

そのうち新作限定メニューでも使われたりしないかなと思います。

別にモツでなくても合いそうな麺ではあります。

 

そして、やっぱり気になる豚モツ。これはこれで美味し!なのですが、

これ以外の肉系素材をスープに合わせてみたいなと思う次第です。

タケノコの食感がアクセントになっていて、ニラとネギが彩りでしょうか。

 

全体的にはネーミングの割にクセが強くない、食べやすい一杯だと思いました。