※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてから紆余曲折を経て限定メニューを頂きましょう
ということで高田馬場の「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入り、券売機でもつのつけ麺(1100円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に麺少なめでお願いし、
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのはマー油と背脂が浮かんだ辛味噌スープのつけだれに
豚モツ、タケノコ、ニラ、ネギ、が入り、冷水で締められた
中太平打ち麺にモヤシが添えられた一杯でした。
背脂とマー油が特徴的な濃いめの辛味噌スープと特注麺の相性はバッチリ
・・・なのですが、この麺はこの麺で汎用性が高そうです。
そのうち新作限定メニューでも使われたりしないかなと思います。
別にモツでなくても合いそうな麺ではあります。
そして、やっぱり気になる豚モツ。これはこれで美味し!なのですが、
これ以外の肉系素材をスープに合わせてみたいなと思う次第です。
タケノコの食感がアクセントになっていて、ニラとネギが彩りでしょうか。
全体的にはネーミングの割にクセが強くない、食べやすい一杯だと思いました。
