今日はどうしても食べておきたい限定メニューがあるということで所用を
済ませてから千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで
足を伸ばしました。
 
店内に入ると最近昇進したばかりの店員さんが鍋を振っています。
ルリに気がついてくれて手を止めてくれたので、まずはお祝いの挨拶。
それから券売機で北極げんきのこ(1130円)と温泉玉子(100円)、
コーン(100円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに
渡す際に麺の量を少なめで頼み、アプリのクーポンでウーロン茶も
お願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギが乗った一杯と
別碗の温玉&コーンでした。

スープは見た目通りに激辛ですが、キノコ餡の下から麺を持ち上げることで
餡のキノコやら大根おろしが絡みつきます。今回は更に丼中央部の青ネギを
どけて温玉を投入し、どけた青ネギ下に混ぜ込みつつ麺&ネギを餡&温玉の
下から持ち上げて全部合わせてみました。これまた独特の味わいで楽しいです。
麺自体はいつも通り食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
青ネギの量も多過ぎになるギリギリ一歩手前でとどまっています。

全体的には激辛だけど風味や食感を堪能出来る一杯だと思いました。