今日は仕事帰りに月一限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」
まで足を伸ばしました。本当は一番乗りしたのですが、月一ばかり一番乗り
してるのも何だかなぁということで少し離れた所で別の人が並ぶのを待ち、
2番目に並んで開店を待ちました。
開店後、店内の券売機で特製醤油ラーメン(1900円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。今日の月一限定はスープが
媛っこ地鶏と青森シャモロックを合わせたものらしいです。
出て来たのは上記の鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏よりも醤油の方が予想以上に出ています。
実はいつも塩を選択している自覚があり、今回は敢えて醤油を選んだのですが、
やはり鶏の違いがダイレクトに分かるのは塩だったようです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは相変わらず複数仕込んでいて、どれもクオリティが高い上に
増量しても飽きが来ない気遣いが嬉しいです。海苔は割とパリッとしていて、
ネギや紫タマネギは良い感じにスープの味を引き立てています。
味玉は過不足ない味のしみ具合です。
全体的には高いレベルでまとまり、安心して食べられる一杯だと思いました。