※前日食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間があり、飯時を外して行こうと思えば行けたので、
新宿駅の東口方面、ビックロの近くの路地裏にある「らぁ麺 はやし田」で
食べることにしました。
店に入ると店内は予想通りすいています。下手に飯時に突っ込むと
行列確定なので時間帯のチョイスは間違っていなかった模様。
券売機で味玉のどぐろそば(1200円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。ここは開店当初からカウンター席オンリーで
そのカウンターにお冷やをセルフで入れられる蛇口があるのですが、
出て来る水がいつも半端にぬるいです。そこさえ改善してくれれば完璧なんだけど。
出て来たのは鶏ベースにノドグロを合わせた醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはノドグロの風味と醤油のキレ・香りが楽しめ、ちゃんと鮮魚系してます。
麺自体もしっかりしていて滑らかでスープをよく持ち上げます。
チャーシューは低温調理の豚肉で、薄味でしっとりした食感が印象的です。
紫タマネギの甘味とシャリシャリした食感がアクセントになっています。
メンマは肉厚で柔らかく、適度な歯応えがあってグッドです。
味玉は黄身が濃いことで有名なブランド卵を使っていて、半熟より少し固ゆでに
なっているのは季節柄仕方のないことかもしれません。暑いし・・・(笑)。
全体的にはノドグロの風味をしっかり堪能出来る一杯だと思いました。