今日は朝ラーメンを食べて行こうということで東京駅の八重洲側地下街にある

「東京ラーメンストリート」に出店している「京煮干しらーめん玉」に向かいました、

 

店の前の券売機で限定らしい辛味チャーシューメン(1380円)の食券を購入。

店内の2人掛けのテーブル席に通され、食券を店員さんに渡して待ちました。

 

出て来たのはライトだけど煮干を明確に感じさせるピリ辛醤油スープに

加水率やや低めの中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマが

乗った一杯でした。

 

スープは煮干と醤油、辛味のバランスのとり方が秀逸で、ニボニボし過ぎず

辛過ぎずといったところで守備範囲が広そうな味わいです。

麺はモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。

 

チャーシューは敷き詰めんばかりの盛り付けですが、1枚1枚は

薄切りで程良い脂身の入り具合になっていて柔らかく美味です。

メンマは気持ち濃いめの味付けですが、丁寧に戻してあります。

 

全体的にはガッツリに見せかけて意外とバランスがとれた一杯だと思いました。